понедельник, 19 мая 2014 г.

Обзор мобильной рабочей станции FUJITSU Celsius H720

Приветствую вас мои юные падаваны. Давненько я не писал обзоров различного железа и всяких диковинных штуковин. На этот раз мы поговорим о мобильной рабочей станции от компании Fujitsu линейки Celsius. Около полугода, я являюсь обладателем одной из таких игрушек и удалось проверить ее на практике и задействовать в процессе написания книги по Maya.
У меня рабочая станция Celsius H720 являющаяся одной из последних моделей. Учитывая, что мы говорим о мобильном устройстве, рассчитывать на большую производительность не будем, а сравнивать мы будем с моим первым ноутбуком, с которым я езжу на все конференции и который показал себя с наилучшей стороны – Apple MacBook Pro (13-inch, Early 2011).


Так как мы сравниваем два ноутбука, я представлю сводную таблицу, демонстрирующую технические характеристики тестируемых устройств.
Помимо представленных в таблице компонентов систем, каждый из ноутбуков обладает поддержкой беспроводной сети (Wi-Fi 802.11n) и возможности связи с другими устройствами с помощью Bluetooth. Дополнительной очень полезной функцией ноутбука от Fujitsu можно считать наличие специально док-станции, позволяющей расширить функционально возможности по подключению к внешним устройствам и дисплеям.

Наше знакомство с устройством, мы начнем с взгляда на внешние данные машинки. А сравнивать, мне как человеку, работающему в сфере связанной с дизайном, есть с чем.

Дизайн и основные конструкционные элементы
Как и многие современные Windows компьютеры, мобильная рабочая станция Celsius H720 выполнена как добротное устройство, предназначенное для работы в достаточно жестких условиях и достаточно производительными приложениями. При этом, диагональ в 15,6” с Full HD дисплеем позволяет работать с несколькими приложениями и отобразить как можно больше данных.
Общий вид мобильной рабочей станции Fujitsu Celsius H720 в рабочем состоянии.

Корпус ноутбука выполнен из плотного матового пластика, а крышка крепится на два шарнира, что является достаточно надежным решением. На передней стороне расположены индикаторы батарей (может быть установлено две батареи, но по умолчанию поставляется с одной), индикатор питания и индикатор активности жесткого диска. Также на передней панели находится выключатель беспроводной сети, при включении он активизирует Wi-Fi и Bluetooth. Для применения карточек SDXC на фронтальной панели также предусмотрен отдельный слот, что очень удобно при работе с фотографиями в поездке. С правой стороны передней панели расположены два коннектора для наушников и микрофона.

Передняя панель Celsius H720 с индикаторами состояния, выключателем беспроводной сети и коннекторами для аудио устройств.
На правой стороне ноутбука расположены основные порты расширения, ими являются три порта USB 3.0, один VGA порт и один DisplayPort для подключения внешних дисплеев, один LAN порт, один порт eSATA для подключения устройств поддерживающих данный стандарт, а также доступен слот для плат расширения (EC). Ближе к задней стенке расположен порт для питания ноутбука, осуществляющегося с помощью достаточно увесистого блока питания.
Правая сторона ноутбука Celsius H720 с доступными портами расширения.
На задней стороне ноутбука, где расположены крепления дисплея, нет никаких разъемов для периферии, однако проглядывается достаточно мощная система вентиляции и охлаждения. Когда все компоненты системы начинают работать на 100%, медная конструкция, расположенная внутри вентиляционного канала, помогает лучше охлаждать воздух и обеспечивает направленный поток для охлаждения.
Задняя стенка ноутбука с достаточно большим отверстием вентиляции.

С левой стороны ноутбука расположен привод CD\DVD-RW. Что мне не очень нравится в таких приводах – кнопка, на которую вечно попадаешь пальцем при захвате ноутбука для перемещения. У Apple с этим гораздо лучше, простая щель, в которую спокойно проходит диск, а все остальное уже выполняется устройством без лишних действий. Хотя, в современном мире облачных сервисов, необходимость в CD\DVD приводах практически исчерпала себя.
Левая сторона ноутбука с приводом для CD\DVD.
Крышка ноутбука выполнена из пластика и оформлена фирменным логотипом FUJITSU в виде прерывающейся “ленты” и текстового логотипа компании. Помимо этого, на фронтальной стороне расположена камера, позволяющая участвовать в видеоконференциях и общении по Skype.
Крышка ноутбука Celsius H720 с логотипом компании производителя.
Отдельного внимания заслуживает и клавиатура у данной модели ноутбука. Мне как человеку, привыкшему к небольшим размерам клавиатур (не считая легендарной Microsoft Natural Keyboard 1996 года выпуска) модель Celsius H720 обладает полноценной клавиатурой с панелью чисел, что не свойственно большинству современных мобильных устройств. Из-за большого количества клавиш, клавиатура, на мой взгляд, приуменьшена и на ней тяжело, набирать большие объемы текста, но в принципе все решается достаточно просто за счет подключения дополнительной периферии.
Ближе к дисплею расположены кнопка включения и различные индикаторы, а также функциональные клавиши, позволяющие выполнить включение или отключение различных функций ноутбука.

Панель с дополнительными индикаторами и кнопками дополнительных функций.
Мы познакомились с внешним видом устройства и основными техническими характеристиками. Конечно, нас интересует производительность данного устройства и его начинка в действии. Начать, пожалуй, стоит с реализованных в нем графических ускорителях.
Обзор графического решения в Celsius H720
Мобильная рабочая станция Fujitsu Celsius H720 не зря именуется «рабочей станцией». Помимо полноценного центрального процессора представленного моделью Intel Core i7-3540M данное устройство оснащено двумя графическими ускорителям, обеспечивающими оптимальную производительность для ресурсоемких приложений и приложений с минимальным потреблением ресурсов. Так, процессор Intel Core i7 предлагает пользователю интегрированное графическое решение Intel HD Graphics 4000, данная модель GPU от Intel превосходит по характеристикам возможности представленного в моем MacBook Pro решения Intel HD Graphics 3000. Однако дискретная графика в качестве NVIDIA Quadro K1000M значительно повышает производительность ноутбука Fujitsu в требовательных к графической подсистеме приложениях.
Любители работать с внешними дисплеями или расширения рабочего пространства, получают за счет GPU от NVIDIA возможность использовать его возможности для обработки двух дисплеев с решением Full HD (стандартный дисплей ноутбука и внешний дисплей).

Ноутбук Celsius H720 с подключенным к нему через VGA порт внешним 23“ монитором ViewSonic VP2365-LED.
Замечу, что при подключении внешнего дисплея, графический ускоритель NVIDIA полностью активизируется и будет использован постоянно, в то время как в обычном режиме работы ноутбука, он активизируется только при запуске ресурсоемких приложений, таких как Autodesk Maya.

Информация о топологии и системе графического ускорителя NVIDIA Quadro K1000M.
Отдельного внимания заслуживает технология NVIDIA Optimus, реализуемая на большинстве современных ноутбуков. Данная технология подразумевает плавное переключение графических ускорителей в зависимости от приложения и конечно же для экономии заряда аккумуляторов.
Основные инструменты управления ресурсами GPU сосредоточены в Панели управления NVIDIA в разделе Параметры 3D => Управление параметрами 3D.
В группе Глобальных параметров сосредоточены основные параметры для GPU оптимизированные под определенные приложения и в отличие от драйвера для десктопов и полноценных графических ускорителей, технология NVIDIA Optimus в ноутбуках предоставляет  дополнительный параметр - «Предпочтительный графический ускоритель». С помощью данного параметра, вы можете выбрать какой конкретно GPU, Intel, NVIDIA или в зависимости от определения драйвера, использовать для повышения производительности в определенном типе параметров ускорителя.

Технология NVIDIA Optimus позволяет выбрать, какой из доступных GPU будет использован для ускорения работы ресурсоемких приложений.
Еще одна настройка, которая связана с NVIDIA Optimus — выбор GPU для вычислений в движке NVIDIA PhysX. По умолчанию всегда выбирается графический ускоритель NVIDIA, это объясняется тем, что при вычислениях физики с помощью NVIDIA PhysX может быть использован для вычислений физических эффектов.
Страница конфигурации NVIDIA PhysX также может быть полезна для вывода информации о поддерживаемых различными GPU портах. Но все же основную работу по выводу изображений на несколько дисплеев выполняет графический ускоритель NVIDIA.

Страница «Установка конфигурации PhysX» с выбираемым GPU для ускорения вычислений NVIDIA PhysX.
Ну что, пришло время познакомиться результатами тестирования обоих ноутбуков и сравнить их производительность.
Тестирование ноутбука Celsius H720
Так как я тестировал представителей различных поколений и технических возможностей, а так же две разные платформы, то необходимо было взять за основу подходящие под обе платформы решения. Производительность трехмерной графики и вычислительных возможностей центрального процессора я тестировал с помощью теста Cinebench R15, доступным на сайте компании Maxon. Данный тест реализован как под платформу Windows, так и под платформу Mac OS X. Следует учесть, что для уравновешивания результатов, я использован MacBook с подключенным к нему Full HD дисплеем, а родной дисплей ноутбука, был отключен (просто закрыта крышка, когда данная операция выполнена MacBook отключает свой родной дисплей и выводит изображение на внешний).
Итак, результаты более чем поразительно-удивительные, такого я не ожидал. Первый тест, который был выполнен — тест производительности OpenGL движка. Если посмотрите на представленную ниже табличку, MacBook Pro провалил тест более чем полностью. Как оказалось, проблема далеко не во всем железе, а в графическом ускорителе. По всей видимости, Cinema 4D использует более чем полностью основные возможности API OpenGL, которые не реализованы в графических ускорителям Inel HD Graphics. При запуске OpenGL теста на моем MacBook Pro, приложение теста просто вывело сообщение о том, что произошла фатальная ошибка в OpenGL и дальше он выполняться не будет. То же самое произошло и на Intel HD Graphics 4000 на Celsius H720. Ее производительности и возможностей не хватило, чтобы выполнить задание теста. Что уравнивает шансы обоих устройств. Однако при переключении графики на NVIDIA Quadro K1000M, тест был выполнен с легкостью и достаточной производительностью. Графическая подсистема от NVIDIA, показала результат в 32.27 кадров в секунду, что вполне достаточно для современного мобильного графического процессора.
Результаты теста Maxon Cinebench R15 для ноутбуков Fujitsu Celsius H720 и Apple MacBook Pro (13”, Early 2011).
В принципе, как видите, решение от Fujitsu выиграло в плане пригодности для обработки трехмерной графики. Идем дальше. Далее проследовали тесты на производительность CPU. Так как в Fujitsu установлен более производительный CPU, то он вновь одержал победу над продуктом «яблочной» компании. Но давайте немного осмыслим происходящее. Так как MacBook Pro основан на представителе одного из предыдущих поколений процессоров, да еще и  модели другой линейки, ему можно спокойно простить проигрыш в современном приложении 2014 года. Если же сравнить модель MacBook Pro современного поколения с Quad Core Core i7 и Retina Display, данный ноутбук может без проблем обойти тестируемый в нашем обзоре продукт от Fujitsu.
Разобравшись с синтетическим тестом, мы можем перейти непосредственно к знакомству с полноценными реальными приложениями. Так как на обеих платформах присутствует Autodesk Maya, я провел пару тестов в производительности визуализации в mental ray for Maya. Меня интересовала производительность центрального процессора установленного в решение от Fujitsu, и по сравнению с моим предыдущим ноутбуком. Тест был выполнен с помощью простой сцены интерьера.

Сцена для теста скорости визуализации в mental ray for Maya.
Обычно, я сравнению скорость процесса визуализации по нескольким параметрам, в них входят:
  • Анализ и чтение сцены, построение BVH дерева
  • Процесс вычисления глобального освещения по методу Final Gather
  • Визуализация изображения \ все процессы вычислений
Тест выполнялся на одной сцене, просто загруженной в Maya и не подвергавшейся изменениям и дополнительным настройкам. Результат теста приведен в сводной таблице ниже, время указано в ЧЧ:ММ:СС.

Результат теста на производительность в визуализации с mental ray for Maya.
По результату тестирования наглядно видно, насколько оказался производительнее процессор выбранный для Celsius H720.
Учитывая достаточно хорошую оптимизацию пропускной способности между жестким диском, ЦП и памятью, программа достаточно быстро выполнила анализ сцены и построение BVH. А благодаря большей вычислительной мощности процессора, и большой частоте, визуализация была выполнена быстрее на 9 минут, по сравнению с MBP. Аналогичный результат был получен при выполнении вычислений Final Gather.

Краткий итог
В заключение, подведем небольшой итог. Изначально я отнесся к решению от Fujitsu с легким недоверием, однако в процессе работы с ним были определены его основные достоинства, а администрирование решения оказалось достаточно простым, данная мобильная рабочая станция оказалась хорошим решением для нетребовательной к ресурсам работы, например моделирование или обработка фотографий и работа с чертежами. Эти задачи решение FUJITSU Celsius H720 способно выполнять достаточно хорошо. Что не очень приятно, у данной модели нет прямой поддержки ОС Linux, что было бы еще лучше особенно при наличии доступных драйверов реализующих поддержку все основных функций данного устройства.
В остальном я остался доволен новой машинкой и планирую использовать ее как со-ускоритель в процессе визуализации и как площадку для тестирования новых версий программного обеспечения.

На этом, пожалуй, на сегодня все. До скорой встречи, ваш dimson3d! :)

P.S. Пост будет обновляться, если будут проводиться дополнительные тесты.

Комментариев нет: